Быстрое разжигание костра на природе


Отправляясь за город на отдых, присутствует желание не только насладиться свежим воздухом, но и приготовить что-то вкусное на костре. Наличие дров и спичек не гарантирует, что все пройдет гладко и разведение огня займет считанные минуты.  Не обладая определенными знаниями процедура может превратиться в затруднительный процесс, особенно если древесина слегка влажная от недавнего дождя.

Правильная раскладка дров

раскладка дровНаучится необходимым навыкам, можно посетив детский лагерь СПб. Однако люди, не побывавшие в туристических походах, должны знать эту полезную информацию. Глупо считать, что хаотично брошенные ветки могут долго разгораться, а в остальных случаях просто тлеть. Решает проблему правильная раскладка, выполняемую в двух известных вариантах:

  • «Пирамида». Вначале из нескольких хворостин над кусками бумаги формируют конструкцию, создавая пирамидальную форму. Поверх этих дров ложатся плотные ветки. Для простоты розжига оставляется небольшой проем. После необходимо позаботится о запасе дерева, предназначенное для дальнейшей растопки и поддержания пламя.
  • «Домик». Методика применяется для приготовления пищи на костре в сырую погоду. Дрова кладут друг на друга так, что б в итоге образовывалась форма квадрата. Разжигание пламя при помощи газет и мелких веток дает возможность слегка высушить сложенную древесину и получить хороший жар углей.

Костер в сырую погоду

Внезапно заставший в лесу дождь гораздо усложняет вышеописанную процедуру. Отправившись на базу отдыха в Питере, редко кто запасается керосином или бензином для костра. Начинают подготовку для розжига, поиском нескольких не толстых веток. После их разрезают и разбивают пополам.

При помощи ножа или топорика нарезается стружка, создавая основу для возгорания пламя. Эффективность сушки срезанных частей достигается  складыванием их на подложку дров. В процессе горения дерево будет быстро высыхать. Из остатков уже разрезанного полена делают несколько не грубых лучин. Они выкладываются в костре в виде пирамиды и окружаются мокрыми дровами сложенными домиком. Это способствует увеличению пламя.

Маленький огонь еще не повод для радости, ведь требует бдительного наблюдения. Практика показывает, что полноценный костер в соответствующих условиях образуется спустя 20-30 минут. Параллельно производится сушка остальных мокрых поленьев.